和白丘にある「リンサーラ」つのうえりなです♪
普段、食べないベーコンを「たらふく食べる会」と称して(笑)
主催の山西恵子ちゃんとリンサーラで開催しました。
私は、それまでフェイスブックでチラリと
ベーコンを手作りされている富士子さんのことは存じ上げていたのですが
リンサーラでの開催が決まった途端
「富士子さんの作るベーコン!すっごく美味しいですよ!!!」
「うちもベーコン会しましたよ~」
「富士子さんのベーコン食べたらもう他のは食べれません!」
「えー富士子さん、来るんですか~いいですね~」
とぞくぞくとお声をいただきました。
そ、そんなにスゴイのか???(笑)
当日を楽しみにしていましたが
熊本よりご到着・・・
びっくり!!!なんと1歳半のお子さん連れ!!!!!
尚子さんという女性と一緒においでくださいました。
まぁまぁ、遠くからお子さんと一緒にようこそお越しくださいました(>_<)
それからあっという間に手際のよい尚子さんはお野菜を並べて準備を始め
13名のお客さま+主催2名にお子さまが何名いたか?!
6名以上(笑)が足を運んでくださいました。
作ったお品
20品!!!
猛スピードであっという間に出来上がる品々!
前日に出来上がったばかりの
塩とこしょうのみを使った手作りベーコン!
食べるのと外回りで動くのと富士子さんのお話を聞くのと必至で!!!(笑)
なんの調味料と材料を使っているのか後で周りの方に尋ねながらいただきました。
調味料は、超シンプル!!
みそ、薄口しょうゆ、マスタード、アガベシロップ、チリソース、塩など
1品に対して1~2の調味料を使うだけ。
後は季節の生野菜に混ぜたり、上から炒めたベーコンをかけたりするのみ。
だって
フライパン1つで出来るんですもの(驚)
これは、もちベーコン!
このベーコンがいい味を引き立たせていました。
何故、時短料理か???
なぜなら富士子さん
5人のお子さんがいる、お母さんですから!!!
お子さんがご機嫌が悪くなったので
おんぶしてお料理!
なんと逞しい母ちゃんなのか!!!
片手でも出来る料理が自然に出来たがったレシピたち!
ドラム缶一つで17時間温燻製させて出来上がったベーコンさん!
手間暇かかっています。
ご縁をいただける命に感謝をしながら胸いっぱいいただきました。
フレンチトーストにもベーコン。
こーんなにお肉をいただいたのは何年振りか(笑)
絶品だったベーコン
そして
もっと絶品だったのは・・・
富士子さん!!!
面白かった~♪
トークライブもできるはずの富士子さんのお話の中に
私がひっかかっていたものを溶かすエッセンスがたくさんあった!!
そして
翌日の朝・・・
私は、富士子さんが数々のお話が
腹におちて泣けてきました!!
このタイミングで富士子さんや尚子さんに会えたこと
恵子ちゃんがリンサーラで開催しよう!と言ってくれたこと
たくさんの方が足を運んでくださったこと
ありがとうございました!!!