和白丘にあるリンサーラ角上里菜です♪
ヨガ&食で訪問している城東高等学校女子サッカー部
14日は、インターハイ予選の試合がありました!
インターハイ前は
コロナの影響もあり部活ができない状況が続き
コンディションは万全でなかったようです。
しかし、日差しが強い中
よく走り、ボールを繋ぎ、がんばっていました!
私は、差し入れを持ってみんなに会いにいきました。
差し入れは、定番のオレンジゼリー♬
なぜ、オレンジゼリーかというと
オレンジは、クエン酸がたっぷりで
細胞のエネルギー代謝を助けて
疲労回復や筋肉疲労を軽減する効果が
期待できるからです。
他にもビタミンCが豊富で
強い抗酸化作用があり、抵抗力を強めるはたらきがあります。
(美肌効果も♪)
ペクチンは、食物繊維の一種で
腸内細菌のはたらきを助ける効果が期待できます。
βークリプトキサンタンは
体内で必要に応じて、ビタミンAに変換されます
ビタミンAは、皮膚や粘膜の免疫を増強し
ビタミンCと同様
活性酸素から身体を守る抗酸化作用もあります
これらが免疫を上げます。
【材料】
粉寒天
本葛
ストレートオレンジジュース
ひとつまみの平釜塩
葛粉を入れることで
ゼリーの食感がとろんとなります。
試合後は、汗だくだったので
ゼリーをすっごく喜んでくれました^ ^
来週も試合が続きます!
持久力、体力ともに
必要ですね。
今週は、ヨガレッスンの時間があります。
食も含め
お話していこうと思います。