和白丘にあるリンサーラ角上里菜です♪

宮崎県えびの市で8年前に講演会を主催した際

前列で真摯に講演会を聴いておられる方がいらっしゃいました。

一生懸命なお姿がとても印象的でした。

その後、そっと私のことを応援してくださっていたお米農家のUさん。

 

今回、その方に食の勉強会をしませんか?とお声かけしました。

快いお返事をいただき開催の運びとなりました。

 

その方がお知り合いの農家さんやその農家さんからお米を購入している消費者さんに声をかけてくださり

円卓を囲んで対談および勉強会をすることができました。

 

みなさん、真剣そのもので

つい私も熱が入りました(^^)

 

今回は、講演会ではなく、対談&勉強会という形でしたので

双方向でのやり取りの時間がありました。

 

みなさんの日常や思いを伺いことができて

とっても有意義な時間になりました。

 

糖質に対する誤解があったことや食事のとらえ方

お酒を飲むときのポイント、身近な方の食生活の疑問等

スッキリした!とお声をいただきました。

 

そして

科学的な根拠のある知識を身につけることで

日頃の食に対する思いが変わりました。

自信と誇りをもってお米を食べられます!

ありがとうございました!

 

と当日感想をいただいたにも関わらず

後日もメッセージをくださいました♡

 

『自信と誇りをもって食べられます!』

とても嬉しいインパクトのある感想でした。

帰り際、会場の職員の方に

「今日のメンバーさんは、みなさん、活発でいつもご活躍されてる方々ですよ!」

と教えて頂き

あらためて、お米農家のUさんに感謝の思いが湧いてきました。

参加してくださった皆さまにもご縁がありましたことを有り難く感じます。

来年もみなさんで顔合わせの時間をつくりましょう♪となりました!

次回が楽しみです♪