和白丘にある「リンサーラ」つのうえりなです♪
11/7.11.16.18
11月の全4回
まぜないぬか床ワークショップ!!
みなさん
ぬか床やってみたけど、何度も失敗している
やってみたいけど、難しそう・・・
毎日まぜないといけないから、私には、無理!
そーんな思いを払拭するワークショップでした~
ぬか漬けにぴったりな『和食』
初めに、その和食についてお話をすすめました。
【もっと知りたい和食のこと】というタイトルのもと
【ぬか漬けの栄養を最大限に取り込む方法】
【消化吸収をアップさせる方法】
【腸内細菌について】等
お話をした後
ぬか漬けを実践!!!!!
開けた瞬間のもろみの香りが
あの独特のぬか床とは一致しない感覚
土いじりならぬ ぬか床をほりほり(^^)
たーのし~♪♪
一人でやるのは、よく分からないし、面白くない・・・
でも、みんなで疑問を語りながら浸けていくのって
わくわくします!!
(↑ヨガを受けてくださっている
60代の方が9割参加!)
翌日には、食べられるように
きゅうり、いんげん、茎わかめを浸けました。
さまざまなコツをお伝えしながら浸けていきました。
(⇧子どもちゃんも一緒に♪)
ただ、食べるだけなんて
もったいない!
存分にぬか床を楽しんでいただきたい!
ということで
ランチ付きにしました。
みなさんと食卓を囲むって
なんてしあわせなんでしょう!
お味噌汁が美味しい☆
さばのぬか炊きがなんとも言えない風味☆
丸麦を使ったおひたし☆
と言っていただき
感無量でした。
きくらげ
いんげん
パプリカ
ゆで卵・・・
それぞれにお好みのぬか漬けを発見していただき
またご家庭に帰っても楽しんでいただきたいなって思いました。
( ⇧最終日は、みなさんで盛り付け、配膳)
そして
《食》全体を観る力をひろげて
《食》をもっーと楽しんでいただきたい!
わたしが食に苦しんだ分
その思いを共有できる場を
これからも創っていきたいと思っています。
ご参加いただいたみなさま
ありがとうございました☆