和白丘にある「リンサーラ」つのうえりなです♪
ご報告が遅くなりました~
【子どもと一緒に!ぬか床ワークショップ】
今朝は、
『僕が漬けたものをパパに!』
と、ぬか漬けとおにぎりを喜んで食べていきましたよ♪
学校から帰ってきたら
『ゆで卵とおくらを今日は漬けるから 準備しておいて!』
と子どもに言われました☆
と、お母さんからメッセージをいただきました!
そっと見守る母の手
ぬか漬けを見たことも
漬けたことも
食べたこともないお子さんもウエルカム!
子どもとこんな時間をもてることを大切にしたい!
日本発祥の食べ物をつなぎたい!
そんな思いで開催させていただきました。
九大学研都市で竹ぬか床を開発された
日高栄治さん、奥様とワークショップ
おばあちゃま、おかあさん、お子さん
と3代に渡ってのご参加もあり
意外に??!
ぬか漬けをポリポリ食べる子ども達
漬物が苦手な子も親御さんと来てくれました~
私は、ぬか漬けを効果的に摂る方法
組み合わせ、食べ方
ご飯の存在など
和食のお話をさせていただきました!
写真は
ミニトマト、ゆで卵、きゅうり
おくら、パプリカ(お腹の中)
メッセージをくださったご家族
今日は、どんな朝を迎えたかな~
追伸
今でも漬けてくれてるそうです♪
こんにゃくのぬか漬けの話をしたら
早速、試してくれました!
大好評でハマってしまってるようです!