和白丘にある「リンサーラ」つのうえりなです♪
先日のリンサーラで行われたイベント
主催の堺達也さんが
来福される柏原ゆきよ先生との食事会を企画されました(^^)
日本健康食育協会理事をされている『柏原ゆきよ先生』
食の話から
先生の生き方、経験を生かして現在に至るお話まで・・・
共感させていただくところがたくさんあって
もっともっと話したい!!!
そんな時間でした。
参加してくださったみなさんも遠くは、熊本から
ご縁あったみなさんの「食」のお話も面白くて・・・
家族の食の話から化学、遺伝子、医療、美容の話まで広がり
そんな考えもあるんだな~と聞き入ってしまいました。
先生の基本姿勢は、「しっかり食べること」
よく100歳前後の元気な高齢の方がTVなどで
朝からステーキとか揚げ物大好きとか見たことありませんか??
それは、胃腸が元気!!!ということ
私、朝からステーキは、食べれませんもん(笑)
6:4の割合でごはん:おかず
しっかりご飯をたべることで
燃焼力、胃腸力、排出力、代謝力をつけていきます!
確かに・・・
父や母をみていると
結構、いろんな食品食べているけど
しっかりお米を食べて、しっかり動いているので
とっても元気。
排出力があるのだと思います。
週2~3の運動と組み合わせるとダイエットには効果大!!だそうです。
いろんな食品を食べても排出力があったら大丈夫。
罪悪感を感じながらよりも楽しく食べたい♪
そのためには日頃の食事を大切にしたいですね。
この日の夕食は
見ても食べても素晴らしいイタリアンでしたー
文理俊晃シェフ!
テーブルに登場するたびに感嘆の声♡
自家栽培している朝どりしたお野菜たち
今でも口に残っているくらいインパクトのある濃いー味でした。
味見・・・
ほとんどしないそうです\(◎o◎)/!
びっくり!!!
私、味見しすぎてわからなくなることが多々・・・(笑)
1日1件の予約しかとらない理由
近くで見ていてよーくわかりました。
ヨガと【食】つなげていけそうです(^^)